INGREDIENTS (Pour 6 personnes)
♦ 12 feuilles de chou frisé
♦ 300 g de magrets de canard
♦ 150 g de foie gras de canard mi-cuit
♦ 6 tranches de poitrine fumée
♦ 2 carottes
♦ 1 gros oignon
♦ 30 cl de bouillon de volaille
♦ 12 brins de ciboulette asiatique
♦ 1 petit morceau de gingembre
♦ 40 g de beurre
♦ Du sel et du poivre
PREPARATION ET CUISSON
● La veille, frotter les magrets de sel, de poivre et de gingembre (coupé grossièrement de morceaux)
● Les faire cuire quelues minutes dans une poêle sans matière grasse, côté peau
● Prélever 12 belles feuilles de chou
● Oter la grosse côte centrale
● Les plonger 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée
● Les rafraîchir et les égoutter à plat
● Chauffer 20 g de beurre dans une sauteuse
● Faire fondre l’oignon ciselé 2 à 3 min
● Ajouter les carottes grattées et coupées en mini dés et le cœur du chou émincé, mélanger 2 min
● Verser 20 cl de bouillon
● Faire cuire 5 à 6 min à couvert
● Oter le couvercle et mettre les magrets coupés en petits morceaux, mélanger et couper le feu
● Mettre 2 feuilles de choux sur le plan de travail en les faisant se chevaucher
● Déposer un peu de farce au centre
● Surmonter d’une demi-tranche de foie gras puis recouvrir de farce
● Replier les feuilles de chou pour former une boule
● Entourer d’une tranche de poitrine puis envelopper dans un film alimentaire en serrant bien
● Réaliser ainsi les 5 autres choux farcis
● Réserver 12 heures au réfrigérateur
● Le jour même, préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante
● Chauffer le reste de beurre dans une cocotte
● Y faire dorer 5 min les choux farcis débarrassés de leur film
● Verser 10 cl de bouillon
● Glisser la cocotte non couverte au four et laisser cuire 10 min
● Servir chaud avec du riz blanc parfumé, arrosé du jus de cuisson et parsemé de ciboulette ciselée
Bon appétit et dîtes-moi ce que vous en pensez !